воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Как я фотографирую свои работы.

  На днях мне нужно было отправить заказчице фото Сант-близнецов)) Покажу вам этих товарищей.Заодно отвечу на накопившиеся в последнее время,вопросы о фото.
Вот,собственно,ребятки:




  Т.к. я абсолютно ничего не понимаю в фотографии,то просто опишу как это происходит у меня.
 Фотоаппарат  Canon 400D.Покупала б/у,в очень хорошем состоянии.Ну,так сказала подруга,котрая и нашла его,проверила(без неё мне можно было впарить что угодно) и уговорила выбросить мыльницу.Главным определяющим фактором стала смешная цена для этой модели на тот момент.
 Фотоаппарат был укомплектован объективом  Canon EF-S 18-55mm .И за три года так ничего не изменилось.Новыми объективами не обзавелась.

 Снимаю я ,преимущественно в режиме,обозначенном буквой P - программный режим.Он мало чем отличается,от авто,но в нём возможно менять некоторые параметры.
Т.к. в дополнительном освещении я абсолютно ничего не понимаю и не имею вспышки,то завишу от погодных условий,времени суток,солнца и т.д. По этой причине,снимаю на балконе.В помещении этот аппарат практически беспомощный.

 Для фона я сначала пробовала ткани,различных цветов и фактур.Когда поняла,что на белом всё-таки лучше,накупила ватмана.Но,снимать на ватмане трудоёмко.Он мнётся,его ветром уносит с балкона.Приходилось долго сидеть и затирать шов между листами и помятости.Муж,глядя на мои мучения,сжалился и подарил фотобокс.Теперь весь процесс выглядит примерно так:


 В комплекте с фотобоксом идут четыре фона:белый,чёрный,красный и синий.Я использую только белый.Размер 60*60.Зря не выбрала побольше.Для игрушек он маловат,не хватает перспективы.После съёмки он компактно,вместе с фонами складывается в маленькую сумочку и запихивается в шкаф.Складывается таким же макаром как детские домики-палатки.Первые пару раз не понимаешь как эту ,выпрыгнувшую из сумки конструкцию,запихнуть назад,потом привыкаешь.В первый раз я даже искала МК по складыванию в интернете))))

 Снимаю в формате RAW.Перевожу в JPEG ,обрабатываю и ставлю вотермарки в программе LIGHTROOM.
 Для удобства Лайтрум у меня русифицирован и снабжён дополнительными пресетами.Их легко найти в интернете,скачать и установить в свою программу.Я по началу сильно ими баловалась,потом наигралась.Когда стала продавать свои работы,поняла что заказчику важно видеть то,что он покупает в натуральном виде.Сейчас вся обработка сводится к нескольким ползункам:экспозиция,контраст,температура,удаление шума (если при съёмке переборщила с числом ISO),почти всегда мне приходится корректировать чёрный цвет,также как и баланс белого.Ну,и остальные уже по ситуации.Очень рекомендую эту программу,особенно для тех,кому как и мне,совсем не даётся фотошоп.Лайтрум на много легче.

 Ну,всё,с техническими данными покончено.Теперь о композиции.Возможно,у меня что-то с головой,но при малейшей новой задумке,я сразу думаю с чем я готовую вещь буду снимать.В ход идёт всё.В моём случае,на балкон стаскивается всё что может подойти для этого.Заранее гладятся фон и ткани,если они используются.Можно,а может даже правильней,снимать просто на белом фоне.Иногда,заходя в свой магазин ,я думаю,омайгат!Как люди вобще могут понять что здесь продаётся?Очень пёстро.И снимать просто на белом меньше по трудозатратам и быстрее.Но,мне пока нравится играть в такую игру.Нравится до того,что иногда мне приходилось специально покупать цветы,ехать в супермаркет за конкретными конфетами,покупать элементы декора.Правда,и дарят мне их очень много.Муж был не раз послан на другой конец города за необходимыми для съёмки аксессуарами.У детей отбирались игрушки,духи и т.д. Редко бывают неожиданности,т.к. повторюсь,я ВСЕГДА задолго до раскроя знаю что хочу видеть в итоге.

 Ну,как-то так.Ещё раз обращаю внимание!Я не фотограф,почти ничего в этом деле не понимаю.Этот пост - моя попытка ответить на все вопросы,которые мне очень часто задают.

 Ффффсё,далеко не убегаю.Я тут рядышком,шью очередного Деда Мороза.Очень хочу успеть отправить его в Москву на самолёте с моим любимым и самым дорогим курьером)))
Это у меня вынужденно,перед Новым годом появился новый вид доставки в города,по маршруту мужниных "ёлок".
 А ещё в последнее время участились заказы такого плана: заказчик живёт в России,но хочет сделать подарок подруге,сестре,маме,знакомой(нужное подчеркнуть) в Украине.И мне и заказчикам и получателям очень удобно,а главное быстро.

              Даже не знаю какой ярлык на этот многобуквенный пост прицепить....





20 комментариев:

  1. Очень здоровский пост! Может, Лен, тебе завести раздел "Нужности"?))))
    Съемки у тебя, конечно, выше всех похвал - дизайнерский подход в мелочах. Впрочем, как и в игрушках, и кошельках. Ты девушка талантливая! Ну, шей-шей, все - больше не отвлекаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвлекайте меня,пожалуйста!)))) Я сейчас шью под сериал Говорящая с призраками,и если не буду отвлекаться,застращаюсь,так что потом не усну:)
      А нужности это хорошо.Спасибо!
      А ещё,Оксаночка,хотела тебе отдельное спасибо сказать за твой думательный пост.Я ж вдруг опомнилась и закормила своих домашними вкусностями,даже печь стала.И на санках с детьми каталась.Совесть заела))))Ну,и себя отвлекла.Нарядилась,накрасилась и вытянула себя ночью в клуб.Получила огромное удовольствие от общения с "живыми" людьми.Наверное,иду на поправку)))

      Удалить
  2. Художник должен быть везде, в творчестве, шитье и, в том числе, фотографии. Точнее, хорошо, когда он везде ))) а еще точнее, если есть художник, то он везде )))) Это твой "многобуквенный пост" меня на многословие навел )))
    Я убедилась, что не обязательно быть профессионалом в той или иной области. Главное, иметь чувство вкуса, стиля и художественное видение. И тогда "непрофессиональная" работа может заткнуть за пояс любого профессионала ) И навороченная аппаратура порой, в неумелых руках, не спасает.
    Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
  3. Фотобокс - открытие для меня! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, санты просто прелестны!
    По поводу фотосъемки: у меня такой же фотоаппарат) Если интересно, можешь почитать о моем исследовании в области картонных вспышек и рассеивателей, сделанных своими руками. Может, пригодится)
    http://piggysbags.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!Прикольный дизайн у девайса)))))

      Удалить
    2. ну дизайн-то хромает, конечно, зато эффект есть)

      Удалить
  5. Фотобокс для меня пока мечта не осуществимая, как и желаемый штатив (я другую конструкцию придумала), зато фотоаппарат купила новый и поняла, что в фотографии - главное не лениться поработать с фоном, кадром, композицией,освещением, мне кажется, что теперь я фотографирую более вдумчиво и получается лучше

    ОтветитьУдалить
  6. очень нужная и полезная информация!!! спасибо огромное

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за полезный пост!

    ОтветитьУдалить
  8. И у меня 450D :) Хорошая игрушка. Если освоить режимы "Преимущество диафрагмы" и "Преимущество выдержки" (лайт-куб столько света съедает!!!), то ничего лучшего для нашей съемки и не надо! Плюс штатив, если совсем темно... А с твоими планами на улучшение парка техники, тем более их надо осваивать ;) Пост, что ли написать про обращение с 450D? ))) А композиции твои всегда прекрасны, одно удовольствие их рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,я тебя очень прошу,напиши!!!!Для меня твои фото просто идеальны.Никогда не бы не подумала,что у тебя такой же фот.Мне как-то легче на него свои неумения сваливать))).У лайткуба дествительно много недостатков.Но,в моём случае он удобнее всего.Мне сейчас стали страшно нравится фото в интерьере.Но,увы,подходящих интерьеров у меня нет(( А в твоём и ещё парочке блогов,я очень люблю фото на полу.Я уж грешным делом,подумывала купить несколько досок ламината и соорудить из них платформу для съёмки.Но,скорей всего,меня с ней из дома выгонят)))

      Удалить
  9. Класс, Лен! Большое спасибо!! Ты прям оочень помогла и воодушевила, я теперь ещё в магазинах и начала бросать взгляд на вещи-декорации..тааак, а что может подойти)))

    ОтветитьУдалить
  10. Оооо, Лен! Прямо, как я писала :) я вчера впервые снимала в фотобоксе - такой кайф! Ровненький свет, белый фон! Класс :) и тоже вчера смотрела видео по собиранию его назад :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Я так когда-то домик-палатку купила дочери в подарок под ёлку.До её прихода из садика 10 минут,а я балда решила вытащить и дома рассмотреть.Дочка уже на пороге,а я в панике бегаю по квартире и не знаю как этот домище спрятать.Смогла только плоским его сделать и засунуть под кровать.

      Удалить
  11. Какой пост для меня насущный - только вчера с мужем лайтбокс соорудили :)
    Приятно познакомится, я обитаю здесь http://tauni4ok.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Ух ты, я что-то и не знала о существовании таких складных фотобоксов!
    Еще один полезный агрегат - штатив, а еще лучше добавить к нему маленький пульт дистанционного управления затвором. Тогда даже в условиях темной комнаты фотографии буду четкие - не надо жать на кнопку камеры вручную, не будет дрожать камера и соответственно штатив... Они, вроде, дешевые, я покупала к своему Никону маленький такой пультик в том же фотомагазине.

    ОтветитьУдалить
  13. Добавлю: у меня прошлогодние рождественские фотографии сняты в темной комнате ночью, со штатива и с пультом. Нескромно считаю, что та фотосессия удалась) Снимаю на приоритете диафрагмы.
    http://dots-n-freckles.blogspot.ca/2011/12/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,спасибо за ценную информаци.Фотки-бомба!Пора мне начинать изучать другие режимы.А то топчусь на месте.Спасибо за пинок!

      Удалить
    2. Вот кого нам надо привлечь к статье про объективы! :) Это для общественной пользы, очень нужно )))

      Удалить