вторник, 27 августа 2013 г.

Вот моя деревня...

... Надо уже как-то вынырнуть из подполья, в котором мне так хорошо, спокойно и комфортно. А то некоторые уже засомневались жива ли я. ( Викуля, привет! Жива, здорова! Спасибо, дорогой друг, что не забыла и дала мне пинок хоть как-то напомнить о себе).
  Я так, пока коротенечко с маленьким фотоотчётом. 
 Пропала я на всё лето по причине выгуливания детей на свежем воздухе. Сначала на море, а потом в нашем Простоквашино. И зависли мы там на целых полтора месяца. Без интернета, иногда даже без мобильной связи, практически без выездов в город. Исключения составляли только встречи и проводы на поезд, навещавшего нас папы. 



Дача моих родителей находится в абсолютно глухой деревне. Дачей это уже и назвать-то сложно. 25 лет назад это был клочок голой земли в 6 соток. Шахта участки выделила, а дорогу в деревню так никто и не сделал. От города далеко по бездорожью. Вот почти все и побросали это невыгодное предприятие. Осталось очень мало соседей, можно пересчитать на пальцах одной руки. Участки, соответственно расширились. Теперь у нас почти у каждого в семье свой дом )) Найти друг друга можно только по телефону или если очень громко кричать. Наш  с Есенией дом находится прямо возле курятника и кролятника. Веселуха с утра до... утра. Ночью можно слушать вой лис и волков. Страшно, жуть!




Отдыхаем мы большой семьёй. С родителями, моей сестрой, её мужем и сыном. И многочисленными родственниками. В этом году, к сожалению, никто кроме основного состава не смог приехать.






Детям, конечно, раздолье. Они никого не боятся, в отличии от меня ))
Хоть в клетку с тигром.



Есина радость это куча книжек с чердака. Есть даже экземпляры ещё бабушкиного детства.



Ретро куклы нашлись в гараже. Тоже на радость нашей маленькой воспитательнице.


Еся с племянником почти одного возраста. Наблюдать за ними одно удовольствие. А младшенького племяшку мы так и не дождались. До сих пор сидит  у мамы в животике )) Со дня на день должен показаться на свет.


У Евы своя отдушина - придумывать и воплощать рецепты. 
Это один из её креативов - сыр в панировке с острым малиновым соусом.


 Папа приезжал, настроил туннелей в песочнице.


 Деду помогали делать крышу беседки из камыша.


Ловили бабочек рыболовным сачком, а поймали "светилёк".


Делали для мамы неожиданные сюрпризы.




Отвели душу играя с животными. Дома себе такой зоопарк не позволишь.



 Когда мы только собирались в дорогу, родители купили для внуков щеночка спаниеля. И уже через неделю мама мне по телефону жаловалась, что хулиганистей Соньки собак не бывает. Но не тут-то было! Нашлась и на неё управа. Ещё больший хулиган Есения ))


Но главное новшество этого года - козы.




 Малыш Мефодий появился случайно и дети его любили страшно. Для них дед и оставил козлёнка у нас жить. Ласковей, умней и игривей животного я ещё не встречала. Но он, к нашему огромному сожалению, погиб от зубов лисы, больной бешенством. Дача в глухой степи имеет свои недостатки. Мы это пережили не просто...


 Ещё у нас появилась взрослая молочная коза Яна. Эта барышня ОГОНЬ! Из серии "держите меня семеро!" Старенький дедушка в деревне не мог уже с ней управляться и отдал нам. А Яна, между прочим, была вожаком стада. Для того чтобы её подоить нужен был целый отряд добровольцев. Ева оказалась не из робкого десятка.


А это чтобы вы не думали, что я совсем бездельничала. Фото сделано в последний день прошлого дачного сезона. Этим летом я наконец-то "достроила" эту работу. Оформлю и обязательно покажу. Только скоро не обещаю. Очень уж трудно снова влиться в жизнь большого города.






45 комментариев:

  1. С возвращением))) Хорошо отдохнули, фотки прелесть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С возвращением! Про вой ночами и правда напугала. И тут же подумалось, что дети, действительно, ничего не боятся))) Какие вы все молодцы!!!

      Удалить
  2. Вот это я понимаю! Настоящий отдых! А мы тут в городе паримся, периодически мерзнем... За целое лето так никуда и не вырвались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас город встретил сурово. Вышли в шортах-майках из поезда, а здесь 12 градусов.

      Удалить
    2. У нас вчера очень похолодало, и дождь на целый день зарядил... Осенью пахнет...

      Удалить
  3. Лена! я такого "выгула " детей ещё нигде не видела!!!!!!!!!!!!!!!!!!! даже слова подобрать сложно!!!! (какое счастье , когда бабушка с дедушкой такое хозяйство вкукам могут предложить !!!)
    у наших бабушек только душная квартира... никакого выгула )))
    Я как-то понимаю, с котятами и собачками наиграться ;) А вот чтобы и коза-дереза и куры (боюсь их!!!) и кролики!!!
    Я к вам хочу ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ещё раз просмотрела!!! как же сладко там в деревне!!! Младшая такая Хозяйка-Хлопотушка на всех фото ;) Что ей теперь в городе делать???? ;)

      Удалить
    2. Танюша, младшую теперь хоть к батарее привязывай )) Рвётся на улицу, дома как в клетке. Не боится ни темноты, ни самой ночью удрать на кухню за печеньками. Я из домика ночью вобще ни ногой, хоть и удобства на улице. А этой всё ни по чём. В курятник я тоже и под дулом пистолета не зайду. С детства боюсь всех животных, даже котят и хомячков. Еся же без страха и упрёка ломится к коровам, большим собакам. Гуси, утки, куры, кролики, козы её тоже не пугают. Деревенская!

      Удалить
  4. Вот это да!!! Здорово - приздОрово! Вот это я понимаю раздолье для детей! Хочу такое же Простоквашино )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это такое дело хлопотное! Моя мама там как белка в колесе.

      Удалить
    2. Лен, оно понятно! Это детям хорошо - приехал на лето, душу отвел и уехал. Конечно, уход, кормление, уборка - колоссальный труд!!!

      Удалить
  5. Лена,от твоего летнего поста зарядка хорошим настроением на весь день!!Вот это красота,вот это настоящий летний отдых!!!Полтора месяца? Почему так мало!!??? Я бы все три месяца летних там провела на таком раздолье....Это вы где то в Донецкой области?
    Да уж лисы и волки это жаах!!!
    А дети пили козье молоко?Оно очень полезное но не все его любят...к сожалению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это в Луганской области. Полтора месяца для меня это очень много. Тяжело без цивилизации и определённых бытовых удобств. И папа наш в Киеве остался работать. Только изредка наведывался. Молоко регулярно пил племянник и моя старшая. Есю уговорили пару раз, но только через шоколадную трубочку. Она, как и я, вобще молоко не пьёт. А творог из него ели все, особенно в вареничках и пончиках ))

      Удалить
  6. Фотки замечательные! Особенно принцесса в желтом платье на птичьем дворе ))))) А животных даааа.... очень много ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у нас специальный деревенский наряд. Бабушка сшила.

      Удалить
    2. Бабушка молодец, такая милая цыпленочка))))

      Удалить
  7. Как здорово! Очаровательные фото и замечательный отдых!Козленка жалко. И малышам огромный стресс... Зато было много другого позитива и общения с живой природой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Козлика жалко невозможно! Стресс был у всех. Очень уж мы его полюбили.

      Удалить
  8. Лена!!! Как прекрасно вы отдохнули, нагулялись. Насмотрелась фото с таким удовольствием. Наша деревня такой тоже была, лет этак 30 назад. А сейчас культурный центр. Такого заряда инергии и позитива на все лето хватит. МОЛОДЦЫ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам культурный центр не грозит. К сожалению, это вымирающая деревня. Даже магазина с хлебом и водой нет.

      Удалить
  9. Очень, очень здорово! Настоящая деревня! В моем детстве было так же)) много живности - самое то для детей )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, это не в зоопарк сходить. Надеюсь, они душу отвели и не станут теперь домой просить животинку.

      Удалить
  10. Класс! Такие фотки живые, просто восторг! Мне тоже к вам в деревню захотелось))) Девочки очень подросли)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А то! На свежем воздухе и натуральных харчах.

      Удалить
  11. Какие душевные фотографии! Вот деткам повезло! Это ж какие воспоминания чудесные! :)))

    ОтветитьУдалить
  12. С возвращением! ЗдОрово там у вас, детворе раздолье, да и взрослому есть чем заняться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Ну, я то занималась исключительно малявкой, вышивкой, готовкой, книжки читала. Курортница )) А родители там пашут аки пчёлки.

      Удалить
  13. Які молодці! Від фотографій віє таким позитивом :-))) Думаю, для дітвори спогади залишаться на все життя :-)

    ОтветитьУдалить
  14. Леен, какая у вас красота, бооже как же хорошоо! Я тут на денёк к бабушке и маме в огород попала, вкоторых уже лет 5 не была, ааа как же там здорово и почмеу я раньше убегала от пропалывания грядок, мне кажется сейчас бы я засела и не уходила. Ах деревня это вообще такой колорит: свежий завтрак, сверчки по ночам, раннее солнышко в окне, вечерние прогулки, зелень - красотааа! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунь, грядочки это вобще не про меня. Максимум это огурец какой сорвать в салат. Благо, родители давно поняли, что упахиваться на огроде нет смысла. Гораздо удобней и дешевле купить на рынке. У нас в основном газонная травка, цветочки.

      Удалить
  15. Красотень)))) Прикольное фото в обнимку с котом))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кот по началу хоть немного сопротивлялся. А потом и вовсе перестал. Лишь бы его на руках таскали.

      Удалить
  16. !!!!!фотки просто бесподобные,будто у вас побывала!!! Здорово!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Как у вас интересно лето прошло!!! Лена, с большим удовольствием посмотрела фотки - так интересно и умилительно)))

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, чудесный фото-репортаж о жителях Простоквашино, у меня ностальгия по моему детству в деревне у бабушки с дедушкой, у нас тоже были кролики,котики, собачки, цыплята, гуси, козы (я их водила и забирала с луга, носила в полдень водички попить, а вот доить побаивалась, восхищаюсь смелостью Евы!!!) , а еще огромная пасека у деда прямо во дворе)))
    Надеюсь подрастем и выберусь следующим уже летом со своей малявкой к папе на дачу, у него там тоже вокруг ни одного дома - все разъехались по городам..Это так здорово пожить вдали от цивилизации-настоящий отдых для души!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, не знаю. Моей душе комфортней в цивилизации. На даче нахожусь исключительно ради детей и ещё это возможность раз в год встретиться с родными.

      Удалить
  19. Леночка, до чего мне понравился твой фотоотчет о Простоквашино! ))))))))))))))
    Если для тебя это не рай, то рай для маленьких детей!
    Какие фотографии настроенческие! Какой местный колорит! Я сижу, улыбаюсь до ушей!
    Птицы, козы, кролики, кошки, собаки, даже лисы и волки! Ух и ах для нас - городских жителей! Манящая экзотика! )))
    Поэтому мы и купили два года назад домик в деревне. Пусть только на выходные приезжаем, но зато такое настроение, такой задор, такая красота, такая вкуснятина! Целый мир! Для меня новый мир!
    А дочки у тебя раскрасавицы, а имена какие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, все же, под таким впечатлением! Малыши напомнили мне меня маленькую. Я сама тискала всех и вся, любитель животных. Да и сейчас, утю-тю! )))

      Удалить
    2. Вот такой вариант для меня идеален. Чтобы никаких огородов и хозяйства. А на выходных приехал, надышался, наелся, отдохнул и назад в город.

      Удалить
  20. Атмосфера такая теплая на фото, здорово! Фотографии хороши! Такие яркие! Что за фотоаппарат, подскажите марку?

    ОтветитьУдалить